Jus sanguinis

Объявление

Мы открылись! https://jusanguinis.rusff.me

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Jus sanguinis » Игровая » Святой отец, а согрешила ли я?

Святой отец, а согрешила ли я?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Святой отец, а согрешила ли я?
Открой глаза - узри свет во тьме
Что ведет тебя сквозь кромешную тьму
И одного лишь желает - спасти твою душу

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

11 октября 1212 года ❖ Королевская капелла, исповедальня ❖ Жорж д'Артуа, Констанция Блуа
Многие считают, что исповедь облегчит их сердце и душу, подарив долгожданное спокойствие, но мало кто знает, что бывает это не так часто. Люди ждут от этого таинства слишком много, не понимая, что без искреннего покаяния они не смогу стать ближе к Единому. Задача Церкви помочь верующему приблизиться к божественной благодати..

Отредактировано Warrior (2017-12-15 16:01:43)

0

2

- Ваше Высокопреосвященство - произнес молодой придворный, а затем низко опустил голову, словно высказывая свое почтение. Улыбка в этот момент застыла на его губах словно восковая маска. За ней, как догадывался, идущий по коридору, Жорж, пряталось лишь истинное лицемерие. Эти придворные улыбаются ему, словно разукрашенные куклы в лавке с игрушками, а в их душе и на языке застыли скверные, порочащие слова. Министр лишь взглядом своих зелено-серых глаз лениво окинул стоящих около стены молодых людей, разодетых в дублеты из дорого бархата. Метр такой ткани небось стоит как хорошая, дойная корова. Золотые пуговицы, блестящие в свете факелов от канделябров, словно гармонировали в тон с таким же полом в коридоре, в котором отражались огоньки свечей. С непривычки можно подскользнуться на таком покрытии. Был уже вечер, когда Жорж вышел из своих покоев и направился в сторону королевской капеллы, где его ожидала сестра короля - принцесса Констанция Блуа. Девушка являлась духовной дочерью министра, потому он старался всегда отвечать на ее просьбы, особенно если это касалось какого-нибудь совета. Она казалась ему набожной, светлой, юной девицей, которая так далека от придворных интриг, от всего, что происходило в этом месте. В отличии от многих придворных, она улыбалась Жоржу искренне, пусть и смущенно. Он и сейчас готов выслушать ее, готов принять на свои плечи все, что ее так тревожит. Сегодня он составит ей компанию, где, под сводами святых стен, они спокойно побеседуют. Жорж обязательно и на этот раз даст сестре короля совет. После чего они помолятся, а Единый обязательно услышит их обоих в своих небесных чертогах. Архиепископ знал, что тот существует где-то там, вне времени и пространства, слышит всех, кто к нему обращается, и если просьба придется ему по душе, всегда отвечает. Неважно кто ты старец или юнец, крестьянин или лорд, всем воздаться по заслугам в конце пути. Ближе к ночи, когда снаружи уже опускалась тьма, становилось очень прохладно и слуги закрывали окна, опасаясь застудить знатных господ. Мягкая поступь министра совершенно не слышалась в полу-пустом коридоре замка. Фиолетовый бархат и шелк составляли все облачение Жоржа, а золотые нити были вшиты в ткань, поверх шеи же мотался золотой крест с рубинами. Сегодня этот человек не был с сопровождением, хотя обычно берет с собой двух или трех слуг, один из которых выполняет обязанности телохранителя. Королевский двор это то место, где нужно быть осторожнее. Иногда здесь кипят еще большие страсти, чем на улицах города, среди таверн и кабаков, когда любая сторонняя тень может воткнуть тебе кинжал под ребра, забрать твои деньги и скрыться в ночи. А вот и та самая дверь, ведущая в капеллу. Жорж остановился напротив нее и, прижав горячие ладони к прохладному дереву, толкнул вперед себя. Внутри оказалось как всегда прохладно и просторно, единственным звуком, что раздавался в стенах церкви, был треск горевших свечей. Высокие мраморно-белые колонны, прекрасно оформленные фрески на окнах и стенах, лавочки поперек зала, воодушевляли как никогда. Не хватало среди всего это благолепия лишь людей, их голосов и фигур. В праздники здесь всегда полно придворных, знати и их родственников. Теперь же тут было пусто как никогда. Пройдя по мягкому, красному, как гранат, ковру, министр остановился на середине зала и медленно опустился на колени, обратив свой взор на алтарь, где возвышалась статуя Единого. Молитвенно сложив руки, Жорж стал молится, едва шепча себе под нос слова. Закончив с этим он поднялся на ноги и отправился в комнату, расположенную сбоку, за колоннами. Это была исповедальня, в которой он не раз уже слышал всякие мерзости, чужие грехи, страдания и давал прощение, взамен полного покаяния. Только он словно сапожник без сапог. Его страхи и грехи не может выслушать никто, кроме самого Единого. Внутри помещения было практически пусто, не считая двух скамеек около стены и огромной деревянной исповедальни, разделенной на две половины. Одна из них для исповедника, вторая для верующего, пришедшего покаиться перед Единым в своих слабостях. Жорж зажег одну из свечей из деревянной коробки около стены и поставил ее на маленький столик. Стало как-то посветлее и радостнее на душе. Спокойно открыв дверцу, архиепископ зашел внутрь исповедальни и опустился на креслице, обитое бардовым бархатом, чтобы священнику было мягче сидеть. Разгладив складки своей фиолетовой сутаны на коленях, Артуа сложил руки и стал ожидать прихода принцессы. Отсветы снаружи, пробивающиеся через деревянную решетку, легли на его лицо тенями.

+3

3

Глядя на свое отражение, принцесса вынуждена была признать, что эта бессонная ночь таки давала о себе знать…
Ее Высочество Констанция Блуа была сегодня куда бледнее обычного, и это при ее-то светлой, практически прозрачной коже. Но всему было свое объяснение… Этой нездоровой бледности так же ималось логичное пояснение. Шутка ли сказать! Пережить такое потрясение. И ведь не зря ей нянюшка постоянно повторяла, что доверять мужчинам нельзя, все они только и думают о том, как бы завлечь, заманить невинную и наивную девицу в свои подлые сети! Что даже неловкий жест может быть истолкован превратно… А тут такое! Как теперь жить, как любимому брату в глаза-то смотреть?
- Еще темную вуаль на волосы, - наконец сдавленно произнесла сестра короля, старательно отводя взгляд от встревоженных лиц своих служанок, которые искренне переживали за свою милую госпожу, которая была всегда так добра и внимательна ко всем. А к чему ей теперь наряжаться? Она падшая женщина, спасти которую могут только молитвы и милость Небес. И более ничего… А, ну и доброта ее великодушного и справедливого брата-короля, если конечно он теперь пожелает разговаривать с такой как она…
- Ваше Высочество, принцесса, но зачем же все серое и черное? – осмелилась все же вопросить одна из молоденьких служанок, прикрепляя к волосам своей госпожи вуаль. – Его Величество всегда так рад, когда Вы нарядно одеты, когда улыбаетесь! Давайте хоть припудрим Вас, что бы бледность прикрыть! Может Вы заболели и нам надо позвать короля?
Но Констанция только отмахнулась от служанки, как от навязчивой мошкары, которая мешалась и не давала покоя. Хотя так оно и было, сейчас сестрице Луи Ворчливого более всего хотелось побыть одной, помолиться, подготовиться. И уж тем более не хотелось ей видеться сейчас с ее бесценным братом, которого она любила более всех на свете. Все мысли ее были сосредоточенны на том, что вскоре ей предстоит исповедь, где она должна будет рассказать обо всем. Благо, ее духовный отец и наставник изъявил согласие на то, что бы побеседовать с нею без отлагательств. 
Скорее, скорее же к нему! Ранее приближаясь к капелле, где располагалась церковь, Констанция испытывала такой покой и умиротворение, что уходить оттуда не хотелось, но теперь единственное что чувствовала принцесса, так это трепет во всем теле. А еще стыд… Ах, как же это ужасно признаваться в грехе, да еще и таком.
Впечатлительной и на редкость доверчивой принцессе теперь казалось, что лики изображенные на фресках смотрят на нее строго и с осуждением, словно безмолвно ругают ее. Взглянуть же на статую Единого мужества у юной Блуа не хватило. Ведь не зря нянька повторяла своей воспитаннице, что самый страшный грех для любой  женщины, это предаваться разврату.
Нырнув в исповедальню, принцесса преклонила колени и попыталась усмирить саму себя. Да, она согрешила, но теперь сделает все, что бы вымолить прощения у Единого, даже если на это потребуется вся жизнь.
- Ваше Преосвященство, - голос принцессы предательски задрожал, едва сдерживая рыдания.  – Я побеспокоила Вас в столь ранний час, за что слезно прошу простить меня, но более я не могла ждать. Мне необходимо, действительно необходимо исповедаться…
По бледным щекам принцессы потекли слезы, которые более она не намерена была скрывать. Ведь тут, кроме нее, архиепископа и Единого более никого нету.

+3

4

Красивые женщины лишь отрава и яд, разъедают душу и тело своими чарами, оставляя после себя лишь безумие, называемое любовью и страстью. Вот и сейчас Жорж был занят мыслями совершенно ему не присущими. Сидеть на одном месте ему было скучно, за то время пока он ожидал принцессу, в его голове успело побыть десяток, а то больше посторонних мыслей. Большинство из которых касалось его возлюбленной, остальные же были о дворе, о короле и его окружении. Артуа даже на исповедях, в святых стенах, не мог избавиться от хлопот бренной жизни министра государства Брейвайн. Его слишком сильно беспокоило собственное будущее и будущее королевства. Господь наш Единый, Всеблагой и Всесильный, помоги нам, освети нам дорогу через тернии своим светом, помоги нам тогда, когда мы так в тебе нуждаемся. Не оставляй нас одних со злобой ярой и со злостью лютой. Сбереги и укрой рабов твоих Божьих своим небесным покровом. молился про себя архиепископ, осеняя крестным знамением свое тело. Таким образом он избавлялся от всяких дум, мучивших его слишком часто. Когда-то здесь стоял обычный стул, без всякой подушечки, и сидеть на нем было совершенным мучением. Теперь же Жорж ощущал себя прекрасно, только его ноги, облаченные в сиреневые бархатные туфли без каблука, немного начинали постепенно неметь. По этой причине министру пришлось вытянуть свои ноги немного, расслабившись в кресле так, как ему хотелось. По ногам кстати дуло не слабо, но Жорж не мерз. У него горячая кровь, обжигающая его изнутри, как говорят "по венам течет не кровь, а огонь", потому холод ему был не страшен. В стенах капеллы всегда было прохладно даже в самые жаркие дни. Наконец-то послышались неспешные и аккуратные шаги. Жорж не видел кто зашел в комнату для исповеди, лишь услышал едва различимые всхлипы. Плакала девушка, совсем юная и нежная, судя по издаваемым звукам. Она же прошла в помещение, опустилась на подушечку коленями напротив и стала говорить. Первое время архиепископ хотел сказать даме, что записываться надо будет через секретаря и делать это заранее, что у него все расписано по часам, мол сейчас он занят и по времени у него совершенно другой человек должен быть. Голос девушки сразу же подействовал на Жоржа. Он понял, что это никто иной как принцесса, его духовная дочь Констранция Блуа. Куда подевался веселый, чудесный и задорный ангел, которого он знал уже несколько лет? Вместо того, чтобы быть спокойной, она плакала. Он ощущал даже издалека как она плачет. Слишком горькие слезы, чтобы течь из девичьих глаз таким потоком из-за ерунды. Может быть влюбилась в кого-нибудь, а брат не разрешает связать с избранником свою судьбу? Это чепуха. Это пройдет и вскоре да заживет. Архиепископ не хотел думать ничего серьезного. Ведь с этим ангелом не должно было ничего не случится плохого. Даже если это так, он должен знать, что произошло, чтобы помочь советом, высказать слова утешения, чтобы утихомирить эти слезы. Никогда Жорж не любил когда плачут женщины, он не выносит женских слез, как и детских, и не хотел бы быть их свидетелем. Только его положение обязывает слушать боль чужих людей и делать это с достоинством, даже если это слезы близких людей. Жорж оставался спокойным внешне, ни одна мышца его лица не дернулась, хотя в душе он начинал беспокоится за жизнь и судьбу принцессы. Как духовный отец он ответственен за ее судьбу, но особенно за чистоту души.
- Дочь моя, сам Единый привел тебя сюда, значит тебя переполняет отчаяние от совершенных грехов. Я как свидетель твоей скорби, смогу тебе помочь только тогда, когда ты расскажешь их мне. Единый да будет в твоём сердце, чтобы, сокрушённая духом, ты исповедовала все свои грехи. - приподняв руку и задрав рукав сутаны, Жорж, оголив руку так, что была видна его белая, расшитая золото камиза, перекрестил на одном дыхании решетку сбоку от себя, за которой находилась девушка. Пусть рассказывает все как на духу, что сделала и почему так убивается.

+3

5

Уж ежели слезы потекли, то остановить их будет ой как непросто. Это Констанция знала очень и очень хорошо… Она по натуре своей была трепетной и впечатлительной, растрогать юную Блуа не составляло никакого труда. Она могла расплакаться находясь под впечатлением от величественного заката, красоты голоса одного из менестрелей или же умиляясь неловкости крошечного котенка. И так же горько рыдать, услышав, что у одной из служанок ребенок находиться при смерти… 
А уж сейчас, снедаемая стыдом и презрением к собственной глупости, младшая сестрица Луи Ворчливого, успокоиться никак не могла. Даже ободряющий и мягкий голос архиепископа не помог. Напротив, от этой незаслуженной доброты к такой страшной грешнице как она, принцесса принялась всхлипывать еще сильнее.
«Верно, когда он узнает обо всем, то отвернется от меня, как от зачумленной. Хотя нет, архиепископ слишком добр, он не стал бы чураться тяжело больного человека, а напротив в его последние мгновения был бы с ним, дабы донести до страдальца мудрые слова Единого!».
Однако ей велено было говорить, а находясь в самых расстроенных чувствах, Станци даже и не знала с чего начать. Ну, право слово, не говорить же прямо «Ваше преосвященство, я падшая женщина»? Хотя… Это правда, а на исповеди следует говорить одну только правду, ничего не скрывая и не утаивая ни единой мысли.
- Отец мой, я совершила страшнейший грех и отныне должна посвятить жизнь молитвам и покаянию, надеясь, что когда-нибудь Единый дарует мне прощение, - наконец проговорила принцесса, шмыгая носом, словно малое дитя, у которого отобрали любимую игрушку. Щеки ее горели, и даже изведя весь лед в королевском дворце, невозможно было бы извести этот гадкого жара.
- Когда я была маленькой, то нянюшка моя часто повторяла мне, что для девицы нет ничего ценнее добродетели и чести, которую она будет хранить до того, как сам Единый благословит священные узы брака…
Брак. Теперь это для нее просто слово, никогда она не сможет называться женою, никогда не сможет стать матерью, а все потому, что грех ее велик. Кому же нужна порченная и развратная, пусть даже она и принцесса?
- И что самое страшное, тот кто совершил это… Вернее, не совсем он виноват, он лишь просил, а далее я сама… Отдала, да…Потому как он уж очень просил и молил… Самое постыдное, что он был не один, их было четыре человека. Он и его лучшие друзья. Но и я была не одна, там еще были фрейлины мои, Коллет и Николь. Нас трое и их четверо. Мы были все вместе… И сердце мое так быстро билось… В тот момент а я и не думала, что совершаю какой-то дурной поступок. Напротив. Ведь меня так просили об этом, он сказал, что это самый сладостный момент во всей его жизни....
Через слово принцесса запиналась, принималась плакать и тут же вытирать слезы насквозь промокшим платочком…
О, Единый, если бы только из всей этой несвязной речи, обильно приправленной девичьими слезами, архиепископ понял, что его духовная дочь всего-навсего подарила одному воздыхателю свой собственноручно расшитый платок, потому как это рыцарь должен был навсегда покинуть королевский  двор, и скорее всего предмета своей нежной любви более никогда бы не увидал, то верно лопнул бы со смеху.
Он бы лопнул со смеху, а вот нянька принцессы, когда  Станци вернувшись в свои покои начала рассказывать об этом случае прервала Ее Высочество и подозрительно щурясь поинтересовалась, не совершила ли этой глупости ее голубка. Ибо это же страшнейший грех! Да еще и на глазах у всего двора! Это прямо таки выставить себя распутной, развратной девкой, фактически прилюдно отдаться этому наглецу, и вот  в ее молодости был такой случай…
Короче говоря, старуха так застращала наивную и впечатлительную принцессу, что бедняжка спать не могла, проплакала всю ночь, убедила саму себя в том, что и правда распутница, а наутро бегом бросилась к архиепископу, дабы замаливать свои грехи.

+2

6

Первое время архиепископу казалось, что Констатация плачет из-за какого-нибудь девичьего пустяка, но как только та начала говорить, министр встрепенулся. Его лицо, по мере всего сказанного, постепенно то бледнело, то становилось пунцовым, непонятно только от чего больше от стыда или от ярости. Да как ты могла. метался в мыслях церковник, но в слух пока еще ничего не говорил. Какой позор. Какой грех. Какая же распущенность. Жоржу хотелось оторвать руки и ноги всем, кто это допустил с духовной дочерью. Они все заслуживают наказания, кары небесной на их подлые, отравленные развратом головы. Пусть их покарает огонь Единого за это. Артуа даже ощутил, как на языке стало горько, во рту появился неприятный вкус. Такой привкус имеет только настоящее горе. Он чувствовал свою вину перед девушкой. Он должен был стеречь ее душу, не допускать общения этого невинного, нежного создания с таким отвратительным миром вокруг, где столько похоти. Да мало что просят эти грязные создания, у которых нет в душе ничего кроме греха. Эти придворные, в лоне которых можно поместить целый легион дьяволов, способны изгадить все, к чему прикасаются. Жорж не мог поверить, что его духовная дочь могла участвовать в оргии, где присутствовали фрейлины и молодые люди. Одному из них она, вероятнее всего, подарила свою девственность. Невинное, юное создание стало чудовищем. Брак это единственное, где можно придаваться любви будучи точно уверенным, что это не грех. Страсть от лукавого, все остальное родом из преисподней. Надо бороться с этим, даже если горит собственное тело и разум. Как не архиепископу понимать какого это сжигаться изнутри страстью, терзаться от желания обладать прекрасным, ароматным телом, влечение к которому похоже на настоящую агонию. Это страдания и боль во имя Единого. Жорж сжал четки в руке сильнее, из-за чего раздался едва слышимый скрип его ногтей по поверхности малахита. Мое милое дитя, что же нам теперь делать сокрушенно покачал головой молчаливо министр и удрученно склонил ее, прикрыв глаза. Как он будет смотреть в глаза королю, когда тот узнает правду о своей родной сестре, вверенной в руки его лучшего друга. Теперь эта девица навеки опозорена, а ее честь потеряна вовремя соития. Не из-за любви, не из-за страсти, а просто так, потому что этого кто-то захотел. Не хотелось даже думать что будет, если принцесса округлиться после этого. Тогда позором покроется вся семья. Девицу, которая забеременела до брака, никто не возьмет замуж. А ведь Жорж хотел ее увидеть в подвенечном белом платье. Как духовный отец он желал, чтобы она была счастливой, но теперь ее слезы омывают ее лицо. Еще страшнее думать, что ее душа теперь не совсем принадлежит Единому. Все ее дети будут порченными. Ведь женщина, как и мужчина, должны принадлежать лишь друг другу и это должно быть только первый раз. Как поборник святости, института девства и веры, Жорж считал, что где-то там браки скрепляются на небесах. Констанция так горько плакала, что министру стало совсем уж невмоготу сидеть на одном месте. Он должен дослушать исповедь до конца, но ему самому уже не по себе вот так находится в стороне. Ему стало жарко, душно, стало нечем дышать, он коснулся своего воротника пальцами и проник под него, чтобы освободить тесемку камизы. Тяжелы грехи его духовных детей, а теперь все они на его плечах. Жорж приоткрыл рот, но не смог сначала ничего сказать, только произнести хрипло одну букву, но через мгновение все же сказал
- Ты раскаиваешься в содеянном, дочь моя. Единый стал свидетелем твоей искренней скорби. Ты каишься в этом грехе со всем старанием и вновь и вновь переживаешь его. - министр прикрыл глаза и перед его глазами предстали картины, на которых были изображены обнаженные тела, сплетающиеся в разнообразных позах с бесстыдством в, темных от страсти, глазах. Четверо. Вздрогнув Жорж коснулся своего наперсного креста на груди и перекрестился. Ты сила моя. Ты свет во тьме. Ты Единый бог мой на земле.
- Хотя ты отплатила за его любовь бесчеловечным грехом, но Единый будет милостив к тебе, дитя мое. Нужно доказать ему свое раскаяние.
Жорж поднялся на ноги, согнувшись в три погибели и вышел из исповедальни. В свободном пространстве ему стало гораздо легче дышать, а прохлада пробралась под одежду, подарив облегчение.
- Следуй за мной.
Министр не спеша прошел вперед и остановился перед алтарем, где горело больше десятка свечей, а посреди них возвышалась статуя Единого, в которой отражался свет от пламени.
- Опустись на колени рядом со мной - произнес Жорж в пустоту, прикасаясь рукой к облачению в районе колена и чуть приподнимая его, чтобы удобнее расположится на ковре.

Отредактировано Warrior (2017-12-17 13:26:13)

0

Вы здесь » Jus sanguinis » Игровая » Святой отец, а согрешила ли я?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно